NO.42回 よくも続いたものだ
連休でもあり何かと用事の多い時節であるが楽しみにしている人もいる。
話題は山形の食文化が前回に続いた。今回は”もってのほか“である。佐藤は山形から
苗を移植して20年位、色付きはじめ収穫を迎えている。関東も関西も黄色以外の菊を食べる
習慣はあまりなく、珍しがっているが、食べてみて、そのおいしさにファンになる人も多い。
名前もユニークで覚えてもらえる。
鶴岡の方言に“あるけっちゃろ”があるようだが、そこからもじって“アルケッチャーノ”なるレストランが
都内でも有名で賑わっていると。都内に詳しい北君の話である。鶴岡の食材だけを使ったイタリア料理のよう。
いずれにしても山形が脚光を浴びるのは山形出身にはうれしいこと。
いつものようにいろんな話題をつまみにたっぷり飲んでお開きとした。
以上記憶に残った話題メモってみた。(佐藤記事)